您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

新春部署“百团大战”285项重点工作 四大机制开路扬鞭

发布时间: 2017-02-06 17:10:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

 

      新春开工忙,潮州已“闻鸡起舞”。4日,潮州召开深化供给侧改革暨推进国家新型城镇化综合试点市建设动员大会。会上,潮州确定了今年19大类285项重点项目,全面吹响“百团大战”的冲锋号,并出台优化重点项目审批建设工作、效能巡查、容错纠错、科学发展考评等机制促进项目落实落地。
  全市开展“百团大战” 党建与经济并重
  以供给侧结构性改革为主线、以建设国家新型城镇化综合试点市为抓手,潮州将集中力量打一场覆盖经济社会各领域的“百团大战”——按照“重要工作项目化、重点项目责任化”的总体思路,确定全市2017年重要工作,形成上下联动的“大会战”工作格局。
  这些重点工作包括“全面从严治党”“经济社会协调发展”“社会综合治理”等19大类别,每一类别中罗列了一系列重要工作项目,共计285项。重点项目既包括投资额在5000万元以上的基础设施项目、民生实事工作项目和产业建设项目(民间投资项目、县区自建项目除外),也包括有期限、可量化、可操作的改革发展重要任务。
  作为第一大类工作,潮州通过建立纠错容错机制、整治为官不为等工作实现全面从严治党。与此同时,重点工作项目还涉及到潮州“五个强市”战略框架、“一中心三片区”各个重大发展平台及“八网+产业”行动计划等各方面,将为潮州补历史欠账和发展短板。其中,仅“交通强市”方面,潮州便列明52项重点工作,涵盖铁路、码头、高速、大桥、城市道路等方面;在新兴产业方面,潮州也确定了诸如中山潮州科技研发基地、建设华南最大装配式建筑产业基地等19项工作。
  责任层层分解 全面立下“军令状”
  潮州市委书记李水华表示,打好“百团大战”这个战役,潮州就一定能够实现天翻地覆的变化。其中,关键在于党员干部有力有为、在于落实落地。
  为此,潮州全面立下“军令状”,以军事化思维,构建三个层次组织指挥体系,包括高规格成立“百团大战”总指挥部、成立重要工作领导小组、建立首席责任人制度。此举旨在层层分解责任,确保重点项目特别是建设性项目可以逐个细化分解责任,责任到人,以此推动重点工作的全面落实落地。
  笔者注意到,在2017年潮州市重要工作(百团大战)项目表中,包括市委书记、市长在内的主要市领导均分别领衔各大类重要工作,并明细负责的具体项目。潮州要求各重要工作领导小组机构必须在一周内成立,并确定每项重点项目的首席责任人;在一个月内制定出贯彻落实的方案,进一步细化工作的年度目标、工作任务、实施路径和保障措施。
  开路扬鞭并举 四大机制做保障
  为确保“百团大战”的顺利开展、重点工作落实落地,潮州还同步制定了优化重点项目审批建设方案、效能巡查工作方案、容错纠错方案和激励奖励方案,以“责任、监督、问责、激励”四位一体落实推进体系,既为重点项目“开路”,打造无障碍通道,也以问责等形式对党员领导干部扬鞭激励。
  潮州将以“充分授权、高效运转”的形式,依托潮州市通用审批系统,按照“一门受理、减少前置、并联审批、限时办结”原则,力争在三年内使全市基础设施建设面貌大改观、宜居宜游宜商环境大改善,优化重点项目审批建设工作,推动重点项目早日动工。除国家、省有关政府投资政策法规明确规定外,潮州要求各审批部门对历年来自设的门槛和条件一律取消并优化,最大限度消除制约项目前期审批工作进展的体制障碍,形成高速推进的“无障碍”审批环境。
  深化改革、推进发展需要领导干部勇于创新、主动作为。为此,潮州还将建立容错纠错机制,并整治为官不为。根据“三个区分开来”原则,潮州确定了11种予以免责或减轻、从轻问责的情形,并对5种情形将依法依据追责,做到既划定“红线”又划出“安全区”,从正方两方面同时用力,宽容党员干部在推动改革发展工作中出现的失误和错误,并着力解决干部队伍中不担当、不作为等为官不为问题。
  潮州还将深化基层行政体制改革,实现权责利下移,充分调动乡镇街道的积极性。为此,从今年开始,潮州将按照优化发展镇、重点发展镇和生态发展镇3种类型对各乡镇街道进行差异化考评。考评将突出“五大发展理念”,具体包括特色产业状况、政府服务效能、资源保护等15项内容。市级优秀乡镇街道最高可获得市县(区)两级共100万元奖励。这笔奖金可用于机关运转所需经费,也可奖励个人,其中奖励乡镇街道领导班子成员的比例不超过奖励资金总额的50%。
  除了政策和资金引导“开路”,潮州还制定了“百团大战”效能巡查工作方案。效能巡查组将对重点工作项目全程跟进,开展多形式巡查。其中,包括对特定事项进行明察暗访;对工作进展缓慢、落实推进中存在突出问题的责任单位或责任人发出预警通知书或整改通知书;对工作进度严重滞后、工作措施不力的相关责任人进行约谈;形成初步问责建议后,经总指挥部研究决定后移交相应承办机关负责实施。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079