您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

李水华带队调研潮州污水处理工作

发布时间: 2017-03-05 12:09:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

昨天下午,市委书记李水华带队到枫江流域调研。

  全面推进“1+2”工程 实现全域全覆盖

 

  昨天下午,市委书记李水华带队前往枫江流域调研,研究我市污水处理工作。他强调,各级各部门要全面推进实施“1+2”工程,实现污水处理全域全覆盖,为我市创建国家环境保护模范城市创造良好条件。

  李水华一行首先来到潮枫路陈桥涵水闸处,实地考察北关引韩干渠水质,了解市中心城区排水工程专项规划相关情况。据了解,北关引韩干渠是市区最重要的河流之一,全长约6.1公里,流经北关、春光、上埔、景山等城中村。李水华指出,河流作为城市风貌的特色元素,是点缀美化城市的重要景观。各级各部门要加强对北关引韩干渠的保护,严厉打击沿岸乱搭乱建乱丢乱放行为,沿途要种植树木植被,增设步道等设施,营造水清岸绿的好环境,为市民休闲健身提供新选择。

  随后李水华前往潮枫路云梯村口、市第一污水处理厂、枫溪区长美桥等处,了解三利溪、老西溪水质及污水处理运行情况。在市第一污水处理厂,得知该厂日均污水处理量已达10万吨,满负荷运行状态后,李水华要求有关部门加快推进污水处理厂扩容提标工作,科学预计污水增长量,合理确定建设扩容规模,满足社会经济发展需求。

  在市环保局召开的座谈会上,李水华听取了潮安区、枫溪区以及城管、环保等部门关于推进污水处理工作,保护枫江水质等意见建议。李水华指出,我市污水处理工作虽然起步较早,但至今仍未能形成系统化的污水处理体系,工作碎片化、零散化现象突出。可以说,污水处理已成为我市基础设施建设的最大短板,是人民群众期盼党委政府办好的第一民生工程,也是城市建设最亟待解决的问题。当前,我们必须强化调查研究,认真谋划组织,集中精力打好一场污水处理的攻坚战。

  李水华强调,要全力推进“1+2”污水处理工程的实施,“1”即以湘桥区、枫溪区为主的首善之区,“2”即北部山区以外的潮安区、饶平县其他地区,实现雨污分流、污水处理的全域全覆盖。要坚持“标本兼治、水岸共治、纳疏结合、建管同步”的原则方针,扎实推进污水处理“一张网”规划设计和建设,确保取得实实在在的成效。要以小区、社区为最小单位,构筑成网成型的污水处理体系,确保不留死角。要进一步加强调查研究,摸清城市污水处理规模,提高工作前瞻性,确保工程设计一步到位。

  李水华最后强调,各级各部门要把三年任务两年完成作为“1+2”污水处理工程的奋斗目标,明确时间进度,将今后三年的任务分解为:2017年突出重点工作;2018年进入大建设阶段,力争年底基本完成工程建设;2019年进入全面巩固提升阶段,努力用最短时间全面完成工程的各项工作。

  市政协副主席、市政府党组成员朱卫民,市委秘书长庄朝惠等参加活动。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079