您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

潮州加快推进“互联网+政务服务”工作

发布时间: 2017-07-10 15:18:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

      近日,我市出台《潮州市加快推进“互联网+政务服务” 工作方案》,提出今年底前,融合升级网上办事大厅,实现与政府门户网站前端整合,建成全市一体化网上政务服务平台。2020年底前,搭建全市统一的电子政务数据中心和政务服务大数据库,实现互联网和政务服务深度融合,大幅提升网上办事服务能力和智能化水平,建成覆盖全市的整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,并实现与省互联互通。
  《方案》要求,推进“一门式、一网式” 政府服务模式改革。规范和完善网上服务项目,依据法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,加快推进行政许可标准化,补充完善公共服务事项清单,编制全市统一标准的政务服务事项目录,加快政务服务事项标准进厅入网和网上应用,今年年底前通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。推进服务事项网上办理,凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。2017年底前,全市行政审批事项网上全流程办理率达70%以上;2020年底前,全市行政审批事项网上全流程办理率达80%以上。
  《方案》提出,优化网上服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化以及网络共享复用,开展在线填报、在线提交和在线审查。同时,建立公众参与机制,围绕政府重点工作和社会关注热点,接受公众建言献策和情况反映,完善接受公众监督评价的工作机制;充分发挥媒体作用,综合运用新闻发布会、集中采访、新闻通稿等方式,发布重大政策的落实情况。
  《方案》明确,推进政务服务线上线下融合发展。适应“互联网+政务服务”发展需要,进一步提升实体政务大厅服务能力,加快网上统一申办受理平台和政府综合服务窗口的融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。依托省网上办事大厅与省垂直业务审批系统的对接,实现市网上办事大厅与省垂直系统的数据交换与业务共享,解决部门多系统操作及重复录入问题。推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统、统筹服务资源、统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079