您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

潮州市创建国家森林城市工作开局良好

发布时间: 2017-07-27 10:12:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

潮州市高度重视生态文明建设,积极实施“森林进城、森林围城”战略,把生态文明建设放在突出地位,融入政治、经济、文化和社会建设各方面和全过程。坚持绿色发展理念,牢固树立绿色信仰,把有序开发资源和保护生态环境有机结合起来,以开展新一轮绿化大行动为抓手,全力打造“潮人生态家园”,力争早日跃身国家森林城市行列。

  一、领导高度重视,成立创建国家森林城市工作领导小组。在省林业厅的精心指导下,按照要求,认真开展了自查,梳理“创森”的各项指标。市委、市政府制订并印发了《潮州市创建国家森林城市实施方案》和《三年行动计划(2017—2019)》文件(潮委发电﹝2017﹞14号),成立了创建国家森林城市工作领导小组,领导小组由市委书记刘小涛任组长,市委副书记、市长殷昭举任第一副组长,市委常委、统战部长徐和任常务副组长,市委常委、常务副市长张传胜,副市长胡鹏,市政协副主席、市政府党组成员朱卫民任副组长,市政府办、市发改、财政、城管、林业等20多个部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室(简称“市创森办”),由副市长胡鹏兼任主任。市委刘小涛书记每周如开一次“创森”工作汇报会。

  二、落实前期资金,全力做好《潮州市国家森林城市总体规划》编制工作。今年5月31日,国家林业局批复同意潮州市启动国家森林城市创建工作。潮州市委、市政府高度重视,在本级财政困难的情况下,立即协调安排近500万元财政资金专项用于编制《潮州市国家森林城市总体规划》。目前,技术人员已到我市进行《总规》前期的森林绿地资源本底调查工作。预计7月底可完成全市城市建成区绿地、公园绿地、道路绿化、铁路绿化、绿道建设、及森林生态旅游产业等30个建设现状指标调查。

  三、加强宣传发动,营造创建国家森林城市良好氛围。7月17日上午,潮州市召开了“六城同创”“治六乱”工作动员大会,动员和号召全市广大干部群众坚定信心、擂响战鼓,每周一报工作进展情况,加快推进创建国家木森林城市等“六城同创”创建工作。会议以电视电话会议形式开至县区,市、县、镇、村正职领导及相关人员近400人参加会议。市委刘小涛书记出席会议并作讲话。市长殷昭举主持会议。会上,刘小涛书记强调要以为民惠民、共建共享美丽新家园为目标,深入动员、众志成城,形成全民参与的强大动力,推动工作顺利开展。

  我市利用电视、电信等各种主流媒体和开通“潮州林业”微信公众号大力宣传。在潮州日报报刊登“国家林业局指导组莅临指导我市创森工作”和“经国家林业局同意批复我市正式启动创森工作”的报道;开通了“潮州林业”官方微信公众号,分林业信息、政策法规、林业风采三大板块刊登了林业的信息;编印《潮州市城乡绿化主要树种指引》,收集乔木、灌木、地被、藤本共127种树种,分别推荐在公路绿化、城乡绿化、园林绿化、水岸绿化等方面的应用。

  四、加快项目建设,大力推进2017年创森工作。市创森办按照《国家森林城市评价指标》40项指标五大类内容,将2017年工作任务项目化。共为51项(156个子项)。其中:林业系统34项(108个子项)、交通系统4项(4个子项)、城综系统5项(36个子项)、水务系统4项(4个子项)、国土1项(1个子项)、住建系统2项(2个子项)、科协系统1项(1个子项)。目前在建项目36项(105个子项),落实资金13560.64万元。通过实施一批项目,进一步扩大森林面积,提高森林质量,推动全市绿化美化与生态文明建设再上新台阶。为“创森”工作奠定坚实基础。(潮州市创森办)

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079