您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

刘小涛约访重点信访户,强调要妥善解决群众合理诉求 让群众感受到公平正义

发布时间: 2017-08-01 10:23:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

昨天上午,市委书记刘小涛在市信访局约访重点信访户,推进解决信访案件。刘小涛强调,各级各部门要始终站稳群众立场,用心做好信访接待和化解服务工作,以理服人,以情动人,以法化人,依法妥善解决群众反映的合理诉求,让群众在问题化解中感受到公平正义,切实维护社会和谐稳定。

  在市人民来访接待室,刘小涛与约访群众亲切交谈,认真了解群众反映的问题,耐心地听取大家的诉求,不时询问关键问题,核实有关情况,并当场提出解决问题的意见,交待有关部门迅速落实。

  市区某小区的业主代表反映,其所在小区的开发公司违规改变停车场用途,侵害了业主的合法权益。对此,刘小涛要求市城乡规划局等相关部门要按照原先规划开展执法,核查停车场产权证的合法性,尽快给业主们一个明确的答复。湘桥区要做好跟踪协调工作,帮助解决好小区停车难题,营造良好的居住环境。

  针对某施工队代表反映的工程款拖欠问题,刘小涛当即要求潮安区政府要采取措施协调推进,确保在春节前结清未付的工程款,让群众过一个好年。

  接访中,刘小涛还对农行潮州分行职工劳动纠纷等事项的信访问题提出办理意见,要求有关部门要重视群众反映的诉求,保障群众的正当权益,积极妥善处理这一历史遗留问题。

  刘小涛指出,信访工作本质是群众工作,核心是要解决问题。他要求各级各部门高度重视,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作抓实抓好,千方百计为群众排忧解难,切实维护群众的合法权益。要认真耐心倾听群众的诉求,将心比心理解群众的困难,设身处地地为群众着想,用心用情做好信访工作,做到能解决的尽快解决,不能马上解决的要做好解释工作,绝不能含糊其辞和推诿扯皮;要进一步拓宽思路,创新方法,找准工作的切入点和着力点,引导群众以理性合法的方式逐级表达诉求,不断提高化解矛盾的水平,以实实在在的工作成效取信于民。

  刘小涛强调,要依法依规将信访工作的各个环节纳入法治化轨道,提升政府和部门的公信力;对于涉及社会稳定的突出问题,要有访有应,让群众在问题化解中感受到公平正义,努力将问题化解在基层,消除在萌芽状态,全力营造和谐稳定的社会环境。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079