您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

少一些“对簿公堂” 多一些调解疏导

发布时间: 2011-05-25 11:08:22   作者:本站编辑   来源: 潮州日报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

       本报讯(记者  吕晓扬)一种高效便捷、便民利民的矛盾纠纷调处机制——诉前联调工作机制正在我市全面推广。记者昨天从市推进诉前联调工作现场会上获悉,今年6月底前全市各县区将完成诉前联调工作室建设,并投入运作。

  据了解,诉前联调工作室的主要任务是对当事人起诉至各县区法院的各类矛盾纠纷,在立案前先行引导当事人前往综治信访维稳中心或非诉调处机构进行调解,调解不成的,再进入法院诉前联调工作室,由法院联合公安、检察、司法、国土等部门联合调解,努力把矛盾化解在诉讼之前。作为省诉前联调工作示范单位的潮安法院,目前已初步建立与检察、司法、信访、交警、卫生、妇联以及镇综治信访维稳中心等部门单位的诉调对接机制,对部分准备进入诉讼程序的民商事案件,先行引导当事人由相关调解组织进行调解,再由法院对调解协议进行司法确认的纠纷化解新模式。对此,市委常委、政法委书记林壮森予以充分肯定,要求各县区要总结推广潮安法院诉调对接工作的经验做法,使调解工作真正顺应民意、化解民忧、确保民安。

  如何进一步做好诉前联调工作,林壮森强调,要提高对诉前联调工作重要性的认识,进一步整合资源,充分发挥不同调解组织的职能互补作用,全面落实和推动诉前联调工作。要做到认识、领导、措施“三到位”,把工作重心定位在促进社会和谐上,立足于有效化解纠纷矛盾,尽最大努力调动各方力量开展联合调解,使矛盾纠纷尽量少一些“对簿公堂”,多一些调解疏导。在化解社会矛盾、服务社会管理创新上,要坚持“两手抓”,一手抓综治信访维稳中心建设,一手抓诉前联调建设,着力建立健全多元化的纠纷解决机制,促进社会和谐稳定。同时,要切实加强督导,通过定期督导、检查等方式,确保诉前联调工作落到实处,取得实效。

  市中级人民法院院长陈文毓参加会议并对相关工作提出要求。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079