您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

潮州三桥实现了零事故贯通

发布时间: 2017-09-06 09:39:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

作为中山大道的全线重难点控制性工程——凤泉湖大桥于8月28日实现零事故、零污染贯通,为中山大道建成通车奠定了坚实基础。

  移走桥架,设防撞栏……8月28日,作为中山大道全线重难点控制性工程——凤泉湖大桥箱梁吊装合龙,实现全线贯通。紧接着,大桥施工方又马不停蹄进行桥面系的施工,力争在国庆前达到通车的条件。

  中山大道是中山对口帮扶潮州,助力粤东经济大飞跃的重要工程,是打通园区与城镇最短距离的主要动脉,全长近6公里,自进场施工以来,各项工作得到有序推进。

  为使工程安全、高质、快速推进,项目组提出了“信用模式”。项目业主单位——潮州市金山投资开发有限公司总经理刘锐进向记者解释道,“信用模式”,即绝不拖欠被征地农民及所有参建单位一分钱。每个环节一经完工验收合格,合同约定的应付款项立即拨付到位。“这极大激发了参建单位和个人的建设热情。”各参建单位互相配合,科学、紧凑地组织穿插施工,从建筑空间赢得时间。刘锐进举例说道,雨季期间,为确保施工便道的畅通,他们提前准备好透水性好的砂石材料,及时修补受损的施工便道,保证了施工车辆和施工人员能进入施工现场进行施工,使整个工程得以顺利推进。

  同时,在日常工程建设过程中,项目组一方面严格把好质量关,保证桥梁建筑质量安全。在浇筑第一条桥梁的时候,刘锐进亲自上阵,对水泥进行把关。不合格怎么办?一个字——换!前前后后,他换掉了3批水泥,直至第4批才符合他的要求。

  另一方面严格规范操作,确保施工过程的人身安全。与施工单位、监理单位签订安全生产合同,制订了安全管理制度,并加强监督,对施工进程中出现的违反安全生产的行为及时进行阻止和教育,对情节严重或屡教不改的进行处罚。此外,注重过往车辆行人的安全,设立警示牌,做足做好防护措施。在参建单位的不懈努力下,中山大道凤泉湖大桥工程实现了零事故、零污染贯通。

  与之一样实现零事故、零污染贯通的还有潮漳(宁莞)高速韩江特大桥。回顾项目的建设,取得了许许多多的新成绩,创造了征地拆迁“宁莞速度”,打造了“南粤品质工程”。

  据了解,韩江特大桥全长1276.4米,横跨潮州水源二级保护区,又是韩江鼋、花鳗鲡等国家保护动物的重要栖息地。作为潮漳项目的重点、难点工程,在施工过程中面临着巨大的环境难题。对此,项目组秉承以人为本、绿色施工理念,认真管理,制定行之有效的施工组织方案,科学施工、妥善解决环境问题。

  同时,深入开展“平安工地”创建工作,严格按照“平安工地”考核表格进行打分,将季度检查考核成绩纳入“平安工地”综合考评中。通过督促各施工单位做好危险性较大工程的施工安全管理,牢牢抓紧运架梁施工、高空作业、挂篮施工、现浇支架、涉路等危险性较大施工内容的安全管控,以及加强路面标段做好交叉作业、机械作业及交通管制的管理,从技术上保障了生产安全。

  由于措施得当,管理有效,潮漳项目开工至今未发生一般及以上安全生产事故,2015年被评为省级“平安工地”示范项目。

  作为我市另一座重要交通桥梁建设——潮州大桥自2013年6月开工建设以来,在各级各有关部门的积极支持配合下,工程建设各方主体发扬“争分夺秒抓进度、一丝不苟保质量、万无一失保安全”精神,奋力拼搏,严格每一道工序,做好每一个细节,把好每一道质安关口,以建设精品工程为目标,攻克技术难关,同样取得了保质保量保安全的阶段性胜利。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079