您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

去年潮州超额完成耕地保护指标任务

发布时间: 2011-05-25 11:09:47   作者:本站编辑   来源: 潮州日报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

       本报讯(记者  郑健)21至23日,省政府派出考核检查组莅潮,考核检查我市2010年度耕地保护责任目标履行情况。

  在潮期间,省考核检查组听取了我市有关情况汇报,查阅了相关资料,并到“三旧”改造项目现场以及潮安县凤凰镇和江东镇实地检查耕地保护责任目标履行情况。

  据了解,2010年度,我市各级政府严格执行《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规和政策,大力加强土地管理和耕地保护,较好地履行了耕地保护责任目标。至2010年末,我市实际耕地(含可调整地类)保有量为72.51万亩,多于省下达指标6.69万亩;实际划定基本农田面积58.93万亩,多于省下达指标2.86万亩,全市多划基本农田比例为5.1%,有24个利用园地山坡地补充耕地项目通过省级抽查验收并发出确认函。

  省考核检查组认为,潮州市委、市政府高度重视耕地保护工作,严格落实耕地保护责任制;在人多地少、经济快速发展的严峻形势下,超额完成了耕地和基本农田保护指标任务;加大补充耕地和基本农田建设力度,促进耕地面积和质量逐步提高;稳步规范推进“三旧”改造,促进节约集约用地水平提高。针对目前我市存在补充耕地后期管护和闲置地处置力度有待加强等问题,省考核检查组要求我市要更加扎实推进耕地保护特别是基本农田的管理工作;加强占补平衡项目管理和耕地质量建设;采取有力措施,加快推进“三旧”改造工作,促进节约集约用地水平有新的突破。

  副市长曾澄楠要求各级各部门要按照省考核检查组的意见和建议,认真进行整改,更好地履行耕地保护目标责任。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079