您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

加大监管力度规范“两个市场”

发布时间: 2011-05-25 11:12:47   作者:本站编辑   来源: 潮州日报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

  本报讯 (记者  吴杰文) 市委市政府日前召开会议,对开展房地产市场和燃气市场“双规范”工作进行部署。针对目前房地产市场和燃气市场管理中存在的问题,市住房和城乡建设局主要负责人表示,将紧紧围绕市委市政府的工作部署,采取强有力措施,加大对房地产、燃气行业管理和整治力度,力促“双规范”工作取得实效。

  一方面,要以落实监管措施为重点,大力加强房地产行业管理和商品房销售管理。该局主要负责人表示,将严格房地产行业市场准入,加强房地产开发资质核准和日常监管,严厉查处无证开发经营、超越资质等级从事房地产开发经营业务以及擅自转让房地产开发项目等行为,进一步规范房地产市场秩序。与此同时,将严格把好商品房预售许可审批关,认真落实销售套数、面积、价格申报制度以及“一套房一标价”、房价上网公布等制度,规范商品房销售行为。积极推行商品房买卖合同网上签订和备案制度,严肃查处未取得预售许可证,擅自销售以及取得预售许可证后捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为。

  另一方面,市住房和城乡建设局还将大力推进保障性住房建设,抓紧完善我市“十二五”时期保障性住房建设规划,在加快廉租房、经济适用房建设进度的同时,着力推进公共租赁房、限价商品房、危旧房改造等住房新模式,提高我市的住房保障能力。

  燃气市场是下阶段“双规范”的另一重点。据介绍,去年我市已查处燃气违法行为11宗,责令停工、停产7宗,落实拆除天然气站3座,对2家私建燃气设施的企业进行行政处罚,5家燃气企业因存在安全隐患而被责令停业整顿。

  该局主要负责人表示,住房和城乡建设局将进一步加大对燃气建设、经营、使用等环节的监管力度,强化行政执法,以有效打击各类燃气违法违规行为。一方面,加强《潮州市燃气专项规划》的实施管理,按照燃气供应“全市一张网”的目标,抓好燃气站点、燃气管道的规划建设工作;另一方面,加强燃气建设项目的管理,严格市场准入制度,健全和规范燃气设施基本建设程序和管理制度。

  此外,住房和城乡建设局将牵头联合相关部门,研究制订工作方案,创新执法方式,加大执法力度,严厉打击和取缔燃气各类违法违规行为,尤其是燃气管道未批先建、企业私设燃气设施等违法行为,建立健全燃气管理长效机制,促进燃气市场健康有序发展。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079