当前位置:首 页→问市直部门(领导)  

 

 

 

市委组织部主要职责

 

 

(一) 贯彻执行上级党组织有关组织工作的路线、方针、政策,拟订我市有关组织工作、干部工作的规定及党员、干部管理规划,并组织实施。

(二) 研究和指导党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各行业基层和各类经济组织中党组织的设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见;协调、指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作。

(三) 考察各、县区和市直各部门以及其他列入市委管理的领导班子,提出调整、配备的意见和建议;办理市管干部的任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;指导领导班子的思想作风建设;按干部管理权限负责各县、区和市直机关科级干部的审核、备案审查和宏观管理工作,承办相关干部的调配、交流和安置事宜。

(四) 研究制订干部队伍建设的措施;综合管理培养选拔年轻干部、后备干部、女干部和党外干部工作。

(五) 研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革;制订或参与制订组织、干部、人事工作的有关制度。

(六) 检查督促组织和干部工作,及时向市委反映重要情况,提出建议;监督党政领导干部和干部选拔任用。

(七) 承担党群机关等单位公务员及参照公务员法管理机关工作人员的日常管理工作;制订干部教育工作的规划、措施;协调、指导、检查各县、区和市直单位的干部培训工作,组织市管干部和一定层次的干部的培训。

(八) 检查、指导、协调知识分子工作;选拔管理市管优秀拔尖人才。

(九) 协调、指导退(离)休干部工作;管理属下事业单位。

(十) 承办市委和省委组织部交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079