当前位置:首 页→问市直部门(领导)  

 

 

潮州市发展和改革局主要职责

 

 

 

(一) 贯彻执行国家和省国民经济和社会发展的方针政策和法律法规。研究提出全市国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,统筹协调经济社会发展,受市人民政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告;研究分析全市和国内外经济形势及发展情况,进行宏观经济的预测、预警,研究宏观经济运行中的重大问题,提出宏观调控政策建议;研究分析财政、金融等方面的情况,参与财政、土地、金融体制改革,提出投资融资的发展战略和政策建议。

(二) 承担指导推进和综合协调经济体制改革的工作。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进经济体制改革试点和改革试验区工作。

(三) 承担规划重大建设项目和生产力布局的工作。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标及措施,衔接衡需要市政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划;审核编制市级财政性投资项目计划,按规定权限审批、核准、审核建设项目、外资项目、境外投资项目;发布投资信息,引导民间投资的方向;指导和监督国外贷款建设资金的使用,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标;组织开展重大建设项目稽察,协调重大项目建设中的重大问题;指导工程咨询业发展。

(四) 推进经济结构战略性调整和升级。提出重要产业的发展战略、规划和建议,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;积极推进科技进步和产业升级。

(五) 提出综合能源发展战略并组织实施。统筹、承担能源与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,完善对能源产业的管理,推进能源结构战略性调整,拟订能源行业发展规划和年度计划,监测和分析能源产业、能源安全的发展状况,规划重大项目布局,开展能源对外合作。

(六) 组织拟订区域协调发展战略、规划。汇总和分析县(区)域经济发展情况,研究提出县(区)域经济协调发展的战略规划和政策措施,协调实施主体功能区规划并进行监测评估。

(七) 承担重要商品总量平衡和宏观调控的工作。编制重要农产品、工业品和原材料总量平衡计划并监督执行。

(八) 组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划。参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展措施,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

(九) 推进可持续发展战略,研究经济社会与资源、环境协调发展的重大问题。综合协调循环可再生产业有关工作。

(十) 贯彻执行国家和省有关价格工作的方针政策和法律法规。拟订和实施价格管理的有关规定,会同有关部门编制和执行价格改革中长期规划、年度计划。负责价格分析、预测、预警和监控;提出年度价格总水平控制目标及价格调控措施并组织实施;负责价格调节基金的设立、运作和管理;运用价格杠杆促进经济发展。拟订价格管理目录,管理国家、省、市列名管理的商品、服务价格及中介服务收费;组织和协调行政事业性收费工作;管理会费及在政府指导价和政府定价外收取的保证金、抵押金、风险金费用。规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。

(十一)       依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查。对价格、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施。组织指导价格、收费社会监督;受理和处理价格投诉举报。指导、监督市直业务主管部门及县、区价格、收费管理工作;协调、处理部门之间及县、区的价格、收费争议。

(十二)       贯彻执行国家和省有关粮食方针政策和法律法规。拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施;研究提出粮食宏观调控、总量平衡、粮食流通的中长期规划和动用储备粮的建议,指导开展粮食产销合作;承担粮食监测预警和应急任务,负责全市粮食宏观调控的具体工作,保障粮食安全;负责对全市粮食收购、储备环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责市级储备粮的行政管理,会同有关部门研究提出市级储备粮规模、总体布局和计划,会同有关部门审批市级储备粮轮换计划并监督实施,监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全,指导全市储备粮管理业务;拟订全市粮食流通设施建设规划,指导全市粮食仓库维修改造,建立并完善全市粮食市场信息网络;负责全市粮食流通行业管理。

(十三)       组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)       依法指导和协调招标投标工作,协调相关部门对重大建设项目招标投标进行监督检查。

(十五)       管理属下单位。

(十六)       承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079