当前位置:首 页→问市直部门(领导)  

 

 

 

潮州市外事侨务局主要职责

 

 

(一) 贯彻执行党和国家、省的外事任务的方针、政策、法律、法规,执行上级关于外事侨务工作的指示和决定。

(二) 负责华侨、港澳同胞捐赠款物的受理、管理和监督工作。

(三) 负责因公临时出访管理工作,承办我市临时因公出国、赴港澳人员的审批、审核、呈批和证照的签证、签注以及证照的管理工作。审发应邀来访的外国人士的签证通知函。

(四) 负责接待来访的国宾、党宾、重要外宾和到本市进行公务活动的各国外交人员及进行采访的外国记者;做好华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的接待联络工作;办理市领导的对外交往事宜。

(五) 参与华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术引进工作,并对已引进的侨资项目进行跟踪服务;指导扶持归侨、侨眷和侨资企业的发展。

(六) 依照法律、法规的规定维护华侨、归侨、侨眷的合法权益。做好相关协调工作,开展归侨、侨眷工作。

(七) 配合和协助有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;开展对华侨和华人的宣传、文化交流及华文教育工作;协同审核本市重要涉外报道稿和有关其他文稿;指导各部门外事业务,监督执行外事纪律。

(八) 负责指导归难侨的扶贫、救济工作,协助有关部门受理华侨回国定居安置、难民安置和港澳同胞回内地定居工作。

(九) 了解和掌握本市外事、侨务工作的情况和问题;了解和掌握外国人在本市的活动情况。重要情况和问题及时向上级反映。配合有关部门通过侨务工作渠道开展统战和对台工作。

(十) 协同有关部门管理外国专家、留学生、学习生、外资企业或中外合资企业中的外籍人员。协同本市有关部门处理重大涉外事项。

(十一)       负责管理我市民间对外友好交往工作,指导市人民对外友好协会工作。

(十二)       承办市委、市人民政府和省政府外事办公室、省政府侨务办公室交办的其他事项。 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079