当前位置:首 页→问市直部门(领导)  

 

 

潮州市文物旅游局主要职责

 

 

(一) 贯彻执行国家、省有关名城和文物保护、旅游工作的方针政策和法律法规,起草相关的规范性文件,经批准后组织实施。

(二) 会同有关部门编制潮州市历史文化名城保护规划;拟订古城文化区保护规划,实施对名城的保护、建设、利用。

(三) 组织编制文物、博物事业发展中长期规划及有关规定;负责全市文物的保护、管理、利用以及抢救维修。

(四) 会同有关部门编制发展旅游事业的中长期规划和年度计划;编制旅游资源的保护、开发、利用规划和全市旅游线路;制订开拓国内、国际旅游客源市场的规划、计划并组织实施;组织旅游资源的普查工作;组织、指导旅游统计和信息管理工作。

(五) 组织、指导旅游景区(点)、旅游度假区的规划和建设;负责组织全市旅游景区质量等级评定和报批工作;负责海滨游泳场安全鉴定工作。

(六) 负责对国内、国际接待旅行社设立的审批、出境组团旅行社设立的申报;负责组织旅游饭店一、二、三星级的评定和四、五星级的审核;负责各类旅行社、星级酒店的年度审核工作;负责旅行社分公司或营业部的设立备案工作;指导和监督旅游景区(点)、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的质量规范和管理工作。

(七) 会同有关部门做好出国、出境和边境旅游的规范、管理及协调工作;组织、指导旅游对外交流与合作。

(八) 研究制定旅游市场开发战略,组织指导潮州旅游整体形象的对外宣传和促销活动;组织、指导旅游产品(商品)的开发、利用。

(九) 培育和完善市内旅游市场;监督、检查旅游市场秩序和服务质量,维护旅游者合法权益。

(十) 会同有关部门组织文博系统、旅游行业专业技术职称评定工作;组织、指导文物旅游行业的教育、培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;负责导游的年度审核。

(十一)       承担市国家历史文化名城保护建设委员会和潮州市文物管理委员会的日常工作。

(十二)       管理属下事业单位。

(十三)       承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

 

 

直属单位:潮州市旅游质量监督所、潮州市旅游服务中心、潮州古城区文物管理所、潮州广济桥文物管理所、潮州市韩愈纪念馆、潮州市饶宗熙学术馆、潮州市博物馆

 

 

 

 

 

相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079