当前位置:首 页→问市直部门(领导)  

 

 

市港口管理局

 

 

 

 

(一) 贯彻执行《中华人民共和国港口法》等国家、省有关法律、法规和规章;拟订本市港口管理的规范性文件,并监督实施。

(二) 依法编制市港口发展战略和港口总体规划,经批准后组织实施;负责编制和上报港口设施建设规划和年度计划。

(三) 负责对市港口公用航道、防波堤、防沙堤、锚地等基础设施的建设、维护和管理工作;依法审核全市港口及规划港区范围内建设项目。

(四) 负责对港口经营市场秩序实施管理和监督,规范港口市场经营行为,维护港口行业平等竞争秩序;依法对港口经营实施许可。

(五) 依法制定可能危及社会公共利益的港口危险货物事故应急预案、重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援预案以及自然灾害预案、建立健全港口重大生产安全事故应急救援体系。负责全市港口企业的安全生产监督管理。负责港区危险货物作业泊位,库场区域范围、实施卫生除害处理专用场所的划定以及港口采掘、爆破等作业的安全监督;负责港口危险货物作业资质认定;负责港口危险品货物过驳、装卸作业的审批和监督。

(六) 负责港口引航机构的筹建,港口引航业务和引航收费等工作的管理和监督;负责港口通信导航等业务的管理工作;负责协调国家重点物资、军事及抢险救灾等物资的港口运输。

(七) 负责征收、代征港口行政性规费,负责港口公用基础设施建设维护资金和专项资金使用的管理和监督。

(八) 负责港口从业人员的技术业务培训、考核和发证的管理工作。

(九) 负责指导港口行业科技进步和信息化建设,推进港口行业技术标准和规范的实施;负责国内外港口港际间的合作与交流;负责港口信息统计、汇总、上报和对外发布等工作。

(十) 管理所属事业单位。

(十一)       承办市政府和上级有关部门交办的其他事项。

 

 

 

 

 

相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079