当前位置:首 页→问市直部门(领导)  

 

 

 潮州市档案局(馆)工作职能及主要任务

 

 

    潮州市档案局、档案馆实行局馆合一体制,为市人民政府办公室管理的副处级事业单位,赋予档案行政管理职能。其主要任务是:

    . 市档案局的主要任务。

(一) 贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策和法律法规;对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理,拟订全市档案管理的规章制度。

(二) 对县、区及市直机关、团体、企事业单位、经济开发区和其他组织的档案工作实行监督指导,开展档案业务咨询服务。

(三) 组织档案执法、施法活动。开展档案法律法规咨询服务,对违反《档案法》等法律法规的行为和案件进行依法查处。组织开展档案宣传,科学研究及成果鉴定、推广、应用。组织全市档案专业教育、培训和档案专业技术职务评审工作。指导市档案学会工作,协调做好档案学术交流和外事活动。

(四) 承办市委、市政府及上级档案部门交办的其它事项。

   . 市档案馆主要任务。

(一) 集中统一保管市级党政机关、人民团体以及所属企事业单位在工作活动中形成的各种载体、各种门类的档案资料;保守党和国家机密、维护档案的完整与安全。

(二) 负责市直机关、团体、企事业单位和其它组织、名人档案资料的接收、征集、整理,以及档案史料的开放、陈列、展览和编纂出版等工作,为社会广泛提供档案信息,为社会各方面工作服务。

(三) 对馆藏档案、资料进行科学管理,做好编目、保管、鉴定和安全保护工作。

(四) 承办市委、市政府以及上级档案部门交办的其它事项。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079